Mittwoch, 21. Juni 2017

A propos Erbsen-Inseln: Gekocht wird auch auf der BonBini


Das hat damals auf dem H-Boot klein angefangen. Coop und Migros verkaufen lang haltbare Menues, die in die Mikrowelle oder in heisses Wasser gehören. Nach dem Essen ist nur die Gabel abzuwaschen, vielleicht noch ein Glas.

Später für die Absolutely wurden zuhause vorbereitete Menues vakuumiert. Toll, nach dem Essen ist auch das Abwaschwasser für Teller und Besteck schon heiss. Ab und zu öffnete sich eine Schweissnaht im zu heissen Wasser. Der Kartoffelstock ...

Auf der BonBini wird sogar Brot gebacken. Hervorragend. Mit Fertigmischungen. Es ist kein Platz, um alle Einzelteile gescheit aufzubewahren... Speziell. Der Gasherd kennt nur Unterhitze.

Gratin geht in der Pfanne. Leert nicht so rasch aus.

Einmal am Tag wird gekocht. Dazwischen und nachts gibt es allenfalls warme Getränke oder mal eine Suppe. Sonst aber Sandwiches mit allem drin.

Mit unserer Aufgabenteilung kommt das Kochen zu Marlies. Die Köchin hat dies René als Geburtstagsgeschenk gemacht: Vier Monate kochen, damit René auch einmal ein bisschen Ferien hat. Zuhause ist das ja immer sein Ressort. 

Es ist ein Genuss, sich schon im Laden vorzustellen, was mit den frischen Zutaten zubereitet werden kann. Und natürlich mit all den uns geschenkten halbfertig-Menues, die das Kochen an Bord unglaublich erleichtern. Vorrat muss sein, wir wissen ja nicht, wann wir den nächsten Hafen anlaufen und was wir dort antreffen. Die Revierführer haben oft drin, was im Hafen dann doch nicht drauf ist.




Giachem berichtet mit seinen Kommentaren, was es denn bisher schon alles gab. Schaut doch in unsere Menuekarte!

Menues BonBini


Beilagen (Von diesen mag Giachem das Meiste.):
Nasi Goreng; Hörnli; Spaghetti; Rührei mit Schinken, Zwiebeln und Tomaten auf Toast; Gravättli; Spiralnüdeli; Risotto ai Funghi; Gemüse-Risotto; Trocken-Reis; Bahmi Goreng; Spanische Tortilla; Bratkartoffeln; Kartoffelstock;  Schupfnudeln; Semmelknödel;

Und hier das Fleisch (Giachem sieht da keinen Vergleich mit Rüebli!):
Geschnetzeltes, Ghackets, Fleischvögel, Hackbeefsteaks je nach Metzger total unterschiedlich. Pfeffersteaks, Schnitzel à la Minute; Goulasch; Berner Würste; Bratwürste; Bockwürste, auch als Gulasch; Grillkäse.

Die Saucen (passen schon besser für Giachem):
Bratensauce; Bratenjus; Zwiebelsauce; Pfeffersauce; gebundene Sauce; Guacuamole;
al aglio ed olio; Bolognese; Napoli; al Basilico; alla Carbonara.

Die Salate (Giachem liebt sie!):
Russischer Salat, Gurkensalat, Peperonisalat, Bohnensalat, Tomatensalat, Maissalat. Hörnlisalat, Reissalat. Kartoffelsalat. Eiersalat. Cole Slaw. Nie aber Blattsalat, denn das geht nicht von der Kühlbox her und vom vielen Abfall.

Die Suppen (sind Giachem völlig egal.):
Quick-Soups für die Nacht bei Nachtwachen oder bei scheusslichem Wetter am Tag. Bouillon und Fidelisuppe.

Die Gemüse (Hier schwelgt Giachem.):
Chinesisches Gemüse; Wintergemüse; Italienische Mischung; Schwarzwurzeln, mit Sbrinz gratiniert; Karotten; Erbs mit Rüebli; Pilze mit Peperoni; gefüllte Avocados; Ratatouille; grüne Bohnen; Chili-Bohnen; Lauch; Zucchetti mit Tomaten;  Sauerkraut; Zwiebeln, Knoblauch.

Um Abwechslung zu erhalten, kombiniert Giachem frei nach unserem Geschmack! Frühzeitige Bestellungen werden bevorzugt behandelt.

Guten Appetit!





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